Imagem com a foto de um quindim, sem detalhes ao fundo.

Introdução

Um dos doces de origem portuguesa, originalmente feito com amêndoas e chamado de brisa-do-Lis, teve sua receita modificada e adaptada com coco no Brasil.

Vamos a receita

Ingredientes:

  • 20 gemas sem pele;
  • 500g de açúcar;
  • 1 colher de sopa de margarina;
  • 200ml de leite de coco;
  • 100g de coco ralado seco;
  • açúcar e margarina para untar as forminhas.

Modo de Preparo:

  1. Numa tigela, coloque o açúcar e a margarina;
  2. Misture bem e em seguida adicione as gemas;
  3. Continue misturando com a ajuda de um fouet ou uma colher;
  4. Acrescente o leite de coco e o coco ralado;
  5. Misture tudo até que fique bem homogêneo;
  6. Unte as forminhas com margarina e polvilhe açúcar;
  7. Leve para assar em forno alto, pré aquecido, em banho maria por cerca de 40 minutos;
  8. Como a temperatura varia de forno para forno, o tempo pode variar.

Dicas de ouro

Forno turbo: Mantenha os quindins cobertos por outra forma, durante todo o processo de forneamento, pois a turbina queima a superfície do quindim. Aqui a gente usa como tampa, outra forma quadrada maior, emborcada.

Quindim rachado:
Todo mundo já deve ter visto um quindim rachado em cima. Isso pode ser por vários motivos, mas vamos aos mais comuns:

  • Forno muito quente: Embora tenha na descrição uma temperatura estimada, os fornos não exibem exatamente a mesma temperatura.
  • Não sei se é a posição do termômetro ou o tipo de material usado, mas já trabalhei com fornos idênticos que eu tive que regular a temperatura em mais 10 – 20°C ou menos 10 – 20°C. Então a menos que estejamos num filme de ficção cientifica, o tempo nunca varia, e nisso que temos que nos basear.
  • Digamos que você colocou seu quindim no forno por 45 minutos, e ele ficou mole, dessa vez você deixa mais um tempinho, teste de novo, e da próxima vez aumente uns 10 graus na temperatura, e altere isso até o quindim sair pronto em 45 min. Em contrapartida, se teu quindim sair pronto nos 45 minutos, mas rachar, aí baixe a temperatura em uns 10 graus da próxima vez, e faça o teste até ele sair perfeito.
  • A segunda possibilidade, é você ter acertado a temperatura, mas aí você teve que fazer outra coisa e deixou ele ali… assando por mais uns 3 ou 4 minutinhos… já é o suficiente para o quindim passar do ponto e rachar.

Não se desespere!!!
Seu quindim está rachado, impossível de colocar na vitrine… E agora?
Nem tudo está perdido:
Coloque-o no refrigerador para dar uma geladinha, derreta um pouco de chocolate meio amargo e os cubra. Vai ser um segredo seu e meu, e seu cliente vai entender que você está apenas fazendo mais uma variação de quindim para agradá-lo. 😉

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