Uma variedade de colheres para cozinheiro. Algumas de madeira, outras plásticas e algumas de metal. Elas estão em duas fileiras na diagonal, umas de frente para outa. No canto inferior direito aparece parcialmente uma cartela de ovos e no canto superior esquerdo aparece parcialmente duas bandejas, uma com brigadeiros e outra com cubinhos de doces variados.

A seguir vou abordar algo que irá mudar teu ponto de vista na hora de completar teus acessórios para a sua cozinha. Escolher qual a colher certa para fazer doces pode ser fundamental para obter o sucesso.

Escolhendo a colher certa

As primeiras a serem descartadas são as colheres de madeira.

Uma lente de grau de um microscópio dando zoom e revelando bactérias contidas numa colher de madeira.

Desde 2004, a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) adotou a proibição do uso de colheres de madeira nas cozinhas comerciais.

Isso ocorre porque a madeira é muito porosa, não existindo método eficaz de higienização que elimine 100% das bactérias que podem ser nocivas à saúde e contaminam os alimentos.

Como substitutos as pessoas usam de criatividade, mas temos diversos outros materiais alternativos, como o aço Inoxidável, plástico, silicone e polipropileno.

Depois de tomar essa decisão, encontramos outros desafios.

O primeiro da lista é o fuê

Visão superior de uma panela contendo um creme de chocolate no fundo. Uma seta amarela aponta para uma pequena trilha feita por um fuê que está sendo usado para mexer o creme. A panela está sobre uma superfície de granito branco, com uma colher de madeira, um pano branco com uma listra azul a imagem parcial de uma tábua redonda de madeira e uma tigela de porcelana contendo chocolate em pó.

O queridinho da maioria dos vídeos na internet, o fuê, também conhecido como batedor de ovos, está presente em todas as cozinhas.

Criado para bater claras em neve, bolos e massas leves, com o tempo ele acabou sendo adaptado para mexer doces em panelas.

Na imagem acima, nota-se que ele faz apenas uma pequena ranhura no fundo da panela, o que é ineficiente para doces como brigadeiros, cremes, doces de ovos e similares que ficam mais tempo no fogo. Com esse utensilio é comum o surgimento de partes queimadas, pretas e crocantes que são indesejadas.

Ele até pode desempenhar esse papel se você usar para mexer um doce que fica rápido no fogo, como geleias ou esses cremes que vêm pré-prontos.

A segunda opção seria a colher de plástico arredondada

Essa opção elimina os problemas com a higiene, mas com certeza não é a ideal para essa finalidade.

Embora seja mais eficiente que o fuê, essa colher também toca muito pouco no fundo da panela, obrigando você a mover a colher mais rapidamente, o que pode causar acidentes ejetando o doce para fora da panela. Isso também pode acelerar o processo de cristalização de alguns doces, que ficam com aparência de mais velhos precocemente.

Finalmente chegamos na nossa colher ideal

Essa definitivamente é a melhor escolha.

Além de ser de fácil higienização, a colher de polietileno é rígida, o que a tora uma ótima alternativa à colher de madeira.

Ao escolher o material ideal, é importante escolher o formato, pois como pode-se observar na imagem de exemplo, a colher plana entra em contato com uma parte muito maior do fundo da panela, sendo mais eficaz.
Dessa maneira você vai obter um resultado melhor e com menos esforço.

Espero que tenham gostado dessa matéria. Não deixe de fazer um comentário aqui embaixo contando se esse artigo foi útil.

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