Imagem com a foto de cinco pães caseiros, sendo que um deles está cortado em fatias.

Pão Caseiro

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo;
  • 60g de açúcar;
  • 20g de sal;
  • 100g de banha;
  • 40g de fermento biológico fresco;
  • 3 ovos;
  • 350ml de água.

Modo de fazer

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Hoje eu vamos aprender a fazer esse maravilhoso pão caseiro sem nenhum tipo de equipamento.

Para facilitar o processo, nós vamos misturar primeiro todos os ingredientes, exceto a farinha e o sal.

A farinha a gente vai misturando aos poucos até o ponto da gente não conseguir mais misturar com a colher.
Já o sal, a gente vai colocar durante a metade do processo. Isso porque o fermento é um fungo, e o sal é um anti-fungo natural.

Se nós colocarmos o sal desde o início do processo em contato com fermento, isso vai inutilizar o nosso fermento ou pelo menos vai diminuir a capacidade de fermentação dele. Então a gente não faz isso de forma alguma.

Assim que obtermos uma massa formada, leve para mesa e sove por aproximadamente 10 minutos.

Agora deixe a nossa massa crescer até que ela triplique de volume.

Tu podes colocar num pote com tampa, cobrir com um pano, ou até mesmo deixar sobre a mesa e cobrir com um plástico. 

O importante é que ela triplique de volume.

 Aqui na minha cidade no Rio Grande-RS é bastante frio em algumas épocas do ano, nesse caso, não deixe a massa crescer de forma natural.
Aqueça o forno um pouquinho, e deixei ela lá dentro como se fosse uma estufa.
Tome um pouco de cuidado pois não é saudável para o fermento que a temperatura 
ultrapasse os 35 graus Celsius.

Colocada a massa sobre a mesa, estique a massa de forma que elimine as bolhas de ar, formando um retângulo. 
Divida em oito pedaços iguais que vão dar aproximadamente 200g cada pão.

Tu podes escolher qualquer formato de pão para fazer. 

No vídeo vou fazer alguns modelos, mas isso fica a seu critério.

Eu vou utilizar forminhas descartáveis de alumínio, mas tu podes utilizar qualquer tipo de forma.  

Unte com óleo, margarina ou banha.

Pincele os pães com uma gema misturada com uma colher de óleo.

Após terminar todos os processos, espere o pão crescer novamente dentro do forno aquecido só um pouquinho, e deixe eles crescendo lá até que triplicarem de volume.

Hora de assar

Pré-aqueça o forno a 180 graus célsius, e asse
eles por aproximadamente 20 minutos.
Se ficar alguma dúvida, deixa aí nos 
comentários que eu vou estar respondendo.  
Muito fácil e muito prático de fazer.
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Vídeo

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