História
Por que não tem queijo?
A queijadinha é um doce brasileiro com influência portuguesa, mas adaptado aqui no Brasil. A lenda diz que, na época do Brasil Colônia, os portugueses trouxeram essa receita, que originalmente levava queijo ralado e ovos, assados junto com uma pequena camada de massa de trigo. O doce foi adaptado com coco, pois o queijo não era acessível a todos. Então, um escravo utilizou o coco, uma fruta típica e abundante na região. Por esse motivo, manteve-se o nome.
Ao longo dos anos, a receita recebeu diversas adaptações. Nos dias atuais, algumas versões incluem queijo e coco, e algumas pessoas afirmam categoricamente que a nomenclatura está errada, pois o nome correto seria, supostamente, panelinha de coco.
Hoje, existem diversas variações dessa receita, e vamos apresentar uma delas.
Ingredientes recheio
- 400g de coco ralado fresco, fio médio;
- 8 gemas;
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina;
- 1 caixinha de leite condensado (395g);
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 5 colheres de sopa de açúcar;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes e leve ao fogo;
- Mexa sempre até que a massa começar a desgrudar da panela;
- Desligue o fogo e reserve.
Massa base
Ingredientes
- 50g de açúcar;
- 100g de margarina com 80% de lipídios;
- 200g de farinha de trigo.
Preparo
Misture o açúcar e a margarina até ficar totalmente homogêneo e logo em seguida misture a farinha até obter uma massa enxuta.
Montagem
- Coloque uma fina camada da massa base no fundo e nas paredes de forminhas de empada, formando tigelinhas;
- Aplique o recheio com o auxílio de um garfo, deixando a superfície crespa;
- Leve ao forno em temperatura média por aproximadamente 12 minutos.
Dicas e sugestões
- A temperatura do forno e o tempo, podem variar para cada tipo de equipamento, então considere acompanhar o processo nas primeiras receitas.
- Após assado, você pode cobrir os doces com geleia de brilho, para exaltar a beleza.
- Se seu forno não dourar o coco, ligue o grill, coloque na parte mais alta ou após assado use um maçarico culinário.
- Caso não tenha balança para fazer a massa base, perceba que a receita é uma quantidade de açúcar, a margarina é o dobro do açúcar e a farinha o dobro da margarina. Você pode fazer pequenos punhadinhos dos ingredientes e medir a olho.
Espero que tenham gostado da receita. Deixa aqui nos comentários o que você achou dela.