Imagem com a foto de um cesto com alguns pães gajetas quadrados folhados, ao lado de uma pilha de 3 dos mesmos pães um sobre o outro.

Gajeta Uruguaia é a forma aportuguesada de “galleta”, que se pronuncia “gajeta”.

Esse pão é típico da fronteira do Brasil com o Uruguai, no extremo sul do Brasil, e traduzindo do espanhol, galleta é bolacha em português.

Por causa dos ingredientes rústicos, esse pão tem um sabor artesanal, e atualmente não é fácil de ser encontrado no comércio.

Vamos a receita

Ingredientes da massa

  • 2kg de farinha de trigo;
  • 40g de açúcar;
  • 40g de sal;
  • 40g de reforçador
  • 20g de fermento biológico fresco;
  • 4 ovos (gelados);
  • 100g de banha de porco;
  • 800ml de água gelada.

Ingredientes pasta

  • 150g de banha de porco;
  • 150g de amido de milho.
  • Misture esses dois ingrediente e reserve

Modo de fazer

  • Junte todos ingredientes da massa e bata por aproximadamente 4 minutos na masseira;
  • Use o cilindro para obter o ponto véu, assim a massa não aquece;
  • Estique a massa em forma de retângulo;
  • Aplique a pasta até que ocupe 2/3 (dois terços) da massa;
  • Dobre a ponta da massa sem pasta até o centro, depois dobre ao meio, assim você terá duas camadas de pasta dentro de três camadas de massa;
  • Estique até ser possível que você dobre ela em três novamente, e faça isso três vezes.
  • Faça um retângulo de aproximadamente 40cm x 50cm.
  • Corte as bordas para que não fique pontas presas na hora do pão folhar.
  • Divida o retângulo em 42 quadrados.

galleta

  • Coloque em assadeiras e espere crescer até triplicar a altura.

galleta

  • Assem em forno turbo por aproximadamente 20 minutos a 160ºC

Assista ao vídeo com o passo a passo da receita.

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