galleta

Gajeta Uruguaia é a forma aportuguesada de “galleta”, que se pronuncia “gajeta”.

Esse pão é típico da fronteira do Brasil com o Uruguai, no extremo sul do Brasil, e traduzindo do espanhol, galleta é bolacha em português.

Por causa dos ingredientes rústicos, esse pão tem um sabor artesanal, e atualmente não é fácil de ser encontrado no comércio.

Vamos a receita

Ingredientes da massa

  • 2kg de farinha de trigo;
  • 40g de açúcar;
  • 40g de sal;
  • 40g de reforçador
  • 20g de fermento biológico fresco;
  • 4 ovos (gelados);
  • 100g de banha de porco;
  • 800ml de água gelada.

Ingredientes pasta

  • 150g de banha de porco;
  • 150g de amido de milho.
  • Misture esses dois ingrediente e reserve

Modo de fazer

  • Junte todos ingredientes da massa e bata por aproximadamente 4 minutos na masseira;
  • Use o cilindro para obter o ponto véu, assim a massa não aquece;
  • Estique a massa em forma de retângulo;
  • Aplique a pasta até que ocupe 2/3 (dois terços) da massa;
  • Dobre a ponta da massa sem pasta até o centro, depois dobre ao meio, assim você terá duas camadas de pasta dentro de três camadas de massa;
  • Estique até ser possível que você dobre ela em três novamente, e faça isso três vezes.
  • Faça um retângulo de aproximadamente 40cm x 50cm.
  • Corte as bordas para que não fique pontas presas na hora do pão folhar.
  • Divida o retângulo em 42 quadrados.

galleta

  • Coloque em assadeiras e espere crescer até triplicar a altura.

galleta

  • Assem em forno turbo por aproximadamente 20 minutos a 160ºC

Assista ao vídeo com o passo a passo da receita.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.