Gajeta Uruguaia é a forma aportuguesada de “galleta”, que se pronuncia “gajeta”.
Esse pão é típico da fronteira do Brasil com o Uruguai, no extremo sul do Brasil, e traduzindo do espanhol, galleta é bolacha em português.
Por causa dos ingredientes rústicos, esse pão tem um sabor artesanal, e atualmente não é fácil de ser encontrado no comércio.
Vamos a receita
Ingredientes da massa
- 2kg de farinha de trigo;
- 40g de açúcar;
- 40g de sal;
- 40g de reforçador
- 20g de fermento biológico fresco;
- 4 ovos (gelados);
- 100g de banha de porco;
- 800ml de água gelada.
Ingredientes pasta
- 150g de banha de porco;
- 150g de amido de milho.
- Misture esses dois ingrediente e reserve
Modo de fazer
- Junte todos ingredientes da massa e bata por aproximadamente 4 minutos na masseira;
- Use o cilindro para obter o ponto véu, assim a massa não aquece;
- Estique a massa em forma de retângulo;
- Aplique a pasta até que ocupe 2/3 (dois terços) da massa;
- Dobre a ponta da massa sem pasta até o centro, depois dobre ao meio, assim você terá duas camadas de pasta dentro de três camadas de massa;
- Estique até ser possível que você dobre ela em três novamente, e faça isso três vezes.
- Faça um retângulo de aproximadamente 40cm x 50cm.
- Corte as bordas para que não fique pontas presas na hora do pão folhar.
- Divida o retângulo em 42 quadrados.
- Coloque em assadeiras e espere crescer até triplicar a altura.
- Assem em forno turbo por aproximadamente 20 minutos a 160ºC